开心影院

 |  |  |  传播者 |  繁体中文 | 

2019年度能源行业十大能关键词盘点
笃定前行 不负韶华

信息来源:南方电网报  发布时间2020-01-07

  在中国能源行业发展的进程中,2019年注定不凡——它是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。

  在岁末年初之际,南网报集纳了多家权威媒体对2019年中国能源行业盘点的关键词,并辅点评,以飨读者。

  1 关键词:平价/竞价

  平价和竞价似乎是一对双胞胎兄弟,只要出现基本是成双成对的存在。2019年,我国风电、光伏发电政策迎来重大调整。

开心影院  2019年1月9日,国家发改委、国家能源局发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》指出,要在全国开展平价上网项目和低价上网试点项目建设;2019年5月30日,国家能源局发布《关于2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》,明确要求在积极推进平价上网项目建设的同时,各省级能源主管部门分别按风电和光伏发电项目竞争配置工作方案确定需纳入国家补贴范围的项目。这两项政策的发布,标志着我国风电、光伏发电进入“平价上网试点”和“竞争性配置”并行的时代。

  点评:

开心影院  “平价上网”是大势所趋,是风电光伏产业发展进程中无法逾越的“成人礼”。近年来,我国风电、光伏发电持续快速发展,技术水平不断提升,成本显著降低,开发建设质量和消纳利用情况明显改善。当前,风电、光伏发电正处于向“全面平价时代”过渡的关键时期,政策也在作出积极调整。通过“平价上网试点”和竞争性配置政策的实施,有利于发挥市场机制,促进技术进步和成本降低,实现高质量发展。

  2 关键词:降电价

  从2017年到2019年,我国实现了连续三年降低工商业电价的目标。2019年《政府工作报告》再次提出关于一般工商业平均电价再降低10%的要求,2019年4月一般工商业电度电价及其输配电价降低1.92分/千瓦时,2019年7月一般工商业电度电价降低5.39分每千瓦。

  点评:

开心影院  从2015年的“扩大输配电价改革试点”,到2016年的“降低企业交易、物流、财务、用能等成本”,从2017年的“下调用电价格”,再到2018年政府工作报告首次以定量的形式提出了“一般工商业电价平均降低10%”,再到2019年的政府工作报告提出“深化电力市场化改革,清理电价附加收费,降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降低10%”,用户用电成本逐年降低。

开心影院  2019年,南方电网公司落实一般工商业电价再降低10%的决策部署,进一步降低用户年用电成本170亿元。

  3 关键词:电力营商环境

  2019年10月,世界银行《2020营商环境报告》新鲜出炉,中国“获得电力”指标得分95.4分,比上年提高3.39分,排在全球第12名,相比2019年度提升2名,为我国营商环境总排名由第46位跃升至第31位提供了有力的支持。

  点评:

  世界银行《2020营商环境报告》显示,此次“获得电力”指标得分排在世行营商环境指标体系十项指标首位,全球排名仅次于执行合同,呈领跑态势,为中国营商环境的升级优化作出了突出贡献。近年来,南方电网公司高度重视优化电力营商环境工作,多措并举为用户创造更好的用电环境,“获得电力”指标持续向好,供电可靠性持续领跑全国,多项指标达到国际一流水准。

开心影院  从今年开始,《优化营商环境条例》正式实施,从法制层面明确了打造市场化、法治化、国际化营商环境的要求。中央和地方各级政府都在持续加大优化营商环境的政策力度,这对电网企业提出了更高要求。

  4 关键词:乡村电气化

  2019年2月19日,《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》发布,提出全面实施乡村电气化提升工程,加快完成新一轮农村电网改造。南方电网公司、国家电网均提前一年完成“十三五”规划明确的全部农网改造升级任务。

  点评:

  党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,为乡村振兴指明了方向。“中央一号文件”对于提升“乡村电气化”的强调,推动了新一轮农村电网改造升级的加速完成;同时,在新能源领域,光伏由于在用户侧发电更具成本优势,且建设周期短,还可实现与传统农业的结合,“乡村电气化”的加快,也将更好地推动光伏产业在“乡村振兴”中发光发热。

  5 关键词:氢能

  2019年3月15日,国务院新闻办举行吹风会,就《政府工作报告》的83处修订进行了解读,提出——“推动充电、加氢等设施建设”。这是氢能源首次写入《政府工作报告》,并由此开启了2019年以来持续升温的“氢能热”,数据显示,中国氢能行业在2019年上半年已实现了超过1000亿元的总投资。

  点评:

  氢能作为一种清洁、高效、安全、可持续的新能源,被誉为“21世纪的终极能源”,其开发与利用已成为世界能源技术变革的重要方向。目前,氢能产业发展仍处于起步阶段,随着国家政策支持和顶层设计的不断发力,越来越多的企业将关注这一领域,产业发展也将逐步加速,并推动我国能源行业绿色转型发展。随着新的技术不断问世,市场体系的日益完善,氢能在未来有望大放异彩。

  6 关键词:配额制

  2019年5月10日,国家发展改革委、国家能源局发布《关于建立健全可再生能源电力消纳保障机制的通知》,明确按省级行政区域对电力消费规定应达到的可再生能源消纳责任权重,各省级人民政府能源主管部门牵头负责本省级行政区域的消纳责任权重落实,电网企业承担经营区消纳责任权重实施的组织责任,售电企业和电力用户协同承担消纳责任,国务院能源主管部门对各省级行政区域消纳责任权重完成情况进行监测评价,将可再生能源消纳量与全国能源消耗总量和强度“双控”考核挂钩。

  点评:

开心影院  近年来,可再生能源领域对于“配额制”的呼声日益高涨,与国际“配额制”类似,我国的“保障机制”也是由政府制定的强制可再生能源发展目标,并对可再生能源电力市场份额作出强制性规定。

开心影院  政策出台后,更重要的是执行。按照时间表,在2019年模拟运行后,2020年1月1日起全面进行监测评价和正式考核。建立健全可再生能源电力消纳保障机制,有利于提高可再生能源电力消纳水平,促进可再生能源开发利用,同时有助于加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

  7 关键词:煤电联动

开心影院  2019年9月26日召开的国务院常务会议决定,对尚未实现市场化交易的燃煤发电电量,从2020年1月1日起,取消煤电价格联动机制,将现行标杆上网电价机制,改为“基准价+上下浮动”的市场化机制,意味着我国将告别已经实行了15年的煤电联动机制。

  点评:

  为解决“市场煤”与“计划电”的矛盾,2004年,我国出台了煤电联动政策,即根据煤炭价格波动相应调整电价。近年来,我国加快推进电力体制改革,将过去执行“政府定价”的计划交易转为双方“协商定价”的市场化交易,而煤电联动机制也失去其原本意义。取消煤电联动机制,旨在进一步加大电力体制改革力度,加快建立市场化电价形成机制。

  8 关键词:5G

  早在2018年6月27日,南方电网公司就与中国移动、华为联合发布了《5G助力智能电网应用白皮书》;2019年初,南方电网公司又联手中国移动、华为在深圳共同完成了全国首个基于5G网络的智能电网业务一阶段外场测试,验证了5G低时延及端到端切片的安全隔离能力。经实测,网络端到端时延达10毫秒以内,可有效满足电网业务需求。据报道,中国广电与国家电网公司将在5G领域展开合作,双方在5G方面的合作事项已基本确立。

  点评:

开心影院  智能电网是5G在垂直行业的典型代表应用之一,利用通信技术建设智能配电网是保证供电质量、提高电网运行效率的关键。

开心影院  《南方电网公司数字化转型和数字南网建设行动方案(2019年版)》也明确指出,要建设基于5G的物联网数据接入网络,探索公司应用5G网络的商业模式。对拥有9000多万块电表,还有各种智能传感,终端规模超过万亿级的南方电网来说,“5G+智能电网”的应用势在必行。

  9 关键词:电化学储能

  2019年以来,受《输配电定价成本监审办法》等政策和市场因素影响,电化学储能首次按下增长“暂停键”。2019年,我国电化学储能新增装机量不及预期。据中关村储能产业技术联盟统计,截至9月底,我国电化学储能累计装机规模为128.03万千瓦,较2018年底增长19.4%;2019年1-9月,我国新增投运电化学储能装机规模为20.76万千瓦,同比下降37.4%。这与年初“今年我国电化学储能累计投运规模达到1.92吉瓦,年增速约为89%”的预测差距较大。

  点评:

  尽管2019年第四季度电化学储能的数据尚未出炉,但增速放缓应是大概率事件。在2018年的高增长过后,市场进入减速调整期。

开心影院  电化学储能的技术核心在于电池,政策、市场因素之外,储能产品自身的不完善很大程度上制约了产业发展,集中体现在成本、安全性、技术特性等方面。随着能源转型持续深化和储能技术不断成熟、成本不断下降,储能有望实现规模化发展。当前,我国储能产业尚处于市场培育期,构建市场导向的绿色储能技术创新体系尤为重要。

  10 关键词:数字化

  当前,以互联网、大数据为代表的数字革命正在深刻改变着国民经济形态和生活方式。2019年,南方电网公司出台《数字化转型和数字南网建设行动方案(2019年版)》。根据方案,2019年“数字南网”将初步具备对内对外服务能力,2020年将实现能源产业链上下游互联互通;到2025年,“数字南网”将基本建成。而国家电网公司印发2019年1号文件,这份定义为“新时代改革再出发”的文件,不仅向外界释放了电网明确的战略转型信号,也对“能源互联网”有了初步论述,“泛在电力物联网”概念亦首次出现。

  点评:

  2019年是电网企业真正全面发力“数字化”的转型之年。上半年,国家电网成立了国网互联网部和国网大数据中心;南方电网则成立了数字化部,作为数字化转型战略的牵头部门。总而言之,随着能源互联网、平台化、生态圈等成为高频词,电网企业面对这场进行时的科技革命,无论是商业模式的探寻,还是技术工具的更迭,都需要加大探索力度。

  (综合《中国改革报》《经济参考报》等报道)