开心影院

 |  |  |  传播者 |  繁体中文 | 

春运护航

信息来源:南方电网报  发布时间2020-01-14

  编者按

开心影院  1月10日,2020年春运正式启动。南方电网公司以更高标准、更严要求和更实措施,全力做好春节、春运保供电工作,为人民群众安全顺利返乡、欢度新春佳节做好电力保障。

  自本期开始,南网传媒融媒体中心联合中国电力报刊协会,推出新春走基层系列报道,记者赴基层一线深入采访,历练脚力、眼历、脑力、笔力,向读者讲述基层一线最真实的保电故事。

  本期,南网报聚焦南方五省区高铁站、火车站、飞机场、客运站、港口码头等重要交通枢纽和人员密集场所,记录南方电网公司员工们为了让返乡群众平安顺利回家过年,在全力做好保供电工作的同时,为归途的人们提供帮助的一个个瞬间。

  江门新会供电局青年志愿者苏悦欣在汽车站为返乡旅客送上热茶,这是她第二年参与春运志愿服务活动。 梁嘉淇 摄

  今年春运首日,东莞供电局志愿者们在东莞汽车客运总站为司机师傅们送“福”送“平安”。 俞曼之 摄

  春运首日,丽江供电局员工来到大丽铁路基础设备维修车间进行例行巡视工作。 叶琳 摄

  春运首日,柳州供电局青志愿者在柳州火车站售票厅、人行天桥等地,为过往旅客提供便利服务。 李嘉敏 摄

  春运首日,凯里黎平供电局配电所员工来到贵州省黎平县汽车站检查用电设备。 林世祯 摄

 

  东莞汽车客运总站

  护航旅客平安回家

  春运第一天,东莞汽车客运总站的人流已是比肩接踵,在熙熙攘攘的人潮中,有一处简洁明亮的服务点特别显眼。“电”亮回家路春运志愿服务活动已连续举办了第六年,今年以“暖冬行爱传递·电暖回家路”为主题,是东莞供电局志愿服务品牌活动。东莞供电局志愿者在现场向旅客提供即时充电和暖心姜茶,还配置了移动充电服务车及专门的工作人员,为过往旅客派发资料,宣传安全用电,节能降耗。

  与以往不同的是,今年“电莞家”志愿者们在服务点设置了一面心愿墙,一阵阵浓郁的姜茶香味,一张张错落有致的心愿贴,吸引了不少旅客驻足观看。“师傅,这是我们的一点心意,有福有平安,祝您岁岁平安!”恰逢东莞汽车总站公交充电站投产运营已有半年,志愿者们除了服务归家旅客,还为长途汽车客运的司机们准备了春联与苹果作为礼物。

开心影院  据了解,今年春运期间,东莞供电局将在东莞火车东站、东莞汽车客运东站、京港澳高速厚街服务区等多个重要站点同步开展活动,预计开展活动9场次,投入志愿者150人次,尽心尽力保证外来务工人员归家之路顺畅。值得一提的是,东莞供电局还在变电站、供电线路采取了相应保障措施,并针对多个春运地点开展保供电工作,切实保障各个公共场所电力稳定供应,护航旅客平安回家。(尹晓敏)

  贵阳北站

  安全运行超1800天

  今年春运期间,贵阳铁路直属站预计发送旅客488.9万人,同比增长7.9%。其中,贵阳北站预计发送251万人,同比增长14%,客运量超过贵阳火车站与贵阳东站总和,该火车站已成为贵州省运量最大的铁路枢纽站。

  “这里有全省最大的火车站台广场、最多的照明设施、售票窗口、自动售取票机、电梯、公交接驳枢纽……春运开始后,车站就算在没有列车经过时段都不能发生停电。”1月10日早上9时,贵州电网公司贵阳金阳供电局安全生产部主任陈曦、供电服务部用电检查班班长刘微在开展车站用电检查时,对负责车站内部供电运维管理的贵阳黔勃电力建设有限公司运维部经理何佳林说。

  陈曦、刘微此次检查路线主要经配电监控室、配电房、柴油发电机室,最后到室外10千伏环网柜。通过监控室内的智能电气云平台系统,陈曦、刘微查看贵阳火车北站10千伏一次系统运行状态。“我们这里目前已实现有人全天在岗值守,而之前很难做到,这得益于供电部门在开展用电检查时的合理化建议。”何佳林说。

  何佳林来到车站工作有一年多时间,最初,他们8个人的供电管理团队实行的是1人值1班,对于内部设备运维也按照发电机1年巡检1次、环网柜1月巡检1次来开展。

开心影院  “这种设备运维模式,难以保障可靠供电。”刘微说。随后,金阳供电局通过用电检查给何佳林下达了隐患整改通知书。如今已改为2人一班,发电机半年巡检1次,环网柜半个月巡检1次。

开心影院  一个月来,陈曦、刘微已针对冬季消防安全、元旦、春运连续开展了3次用电检查。1月10日的现场检查中,室外10千伏环网柜因阴雨低温天气发生凝露、10千伏线路运行方式存在因备用电源尚未接入从而影响发生停电后复电时间过长……

开心影院  对于设备凝露情况,如不及时处理,对设备可靠运行会带来巨大威胁。检查人员督促何佳林团队于春节前采用接入暖风机除湿的临时措施配以节后增加智能除湿装置的长效办法进行整改。据介绍,贵阳火车北站通车5年多来,没有发生一次因供电问题导致旅客出行受阻的事件,车站安全运行超过1800天。(杨志坚)

  湛江徐闻县港口

  对岸电设备进行“健康体检”

开心影院  徐闻县港口是陆岛水上运输大通道,按照近三年的统计数据分析,预计2020年春运琼州海峡客运输进出岛旅客约为370万人次,同比增加2.8%,进出岛车辆约为78万台次,同比增加4%。海安新港则是2020年春运期间琼州海峡往来旅客重要的交通要塞。

  为进一步做好徐闻港口的2020年春运保供电,湛江徐闻供电局提前部署启动二级保供电措施,组织党员服务队面向海安新港提供点对点上门服务,与海安新港运营方主动接洽,协助港口方开展用电设备和自备应急电源的运行维护与隐患排查治理,对岸电设备进行健康体检。同时,该局为港口安装了岸电设备,实现节能减排,增加经济效益。

开心影院  据了解,在40多天的春运保供电期间,为保障安全稳定的电力供应,徐闻供电局安排人员对10千伏杏磊线、10千伏粤海线等线路、设备、台变、配电房、配电箱进行特巡特维和隐患排查治理,对相关负荷进行测量及预测,及时处理设备缺陷,并落实电力电量平衡措施,优化资源配置,保障对港口的电力有序供应。为确保旅客通行的畅通无阻,该局综合评估徐闻港口的应急电源支援需求,提前预置应急电源装备,必要时提供应急发电车等供电电源保障。(杨利华)

  海口市新海港口

  确保轮船用电正常

开心影院  1月10日,正值2020年春运第一天,在海南省海口市新海港,冬日的暖阳照耀在每一个返乡旅客的脸上,浓浓的年味让整个大厅热闹非凡。在港口登船的不远处,身穿蓝色工作服、头戴蓝色安全帽的海南电网公司海口供电局长流供电所营业服务班班长冯一先,正在认真仔细地检查为港口轮船供电的开关柜,确保轮船用电正常。

开心影院  “从目前检查来看,设备运行一切正常,现在是春运时期,用电量大且供电要求也比较高,你们每天要对设备进行巡视,有什么问题可以随时打电话给我。”检查工作结束后,冯一先叮嘱港口工程部刘工。

  由于今年春节相对提前,务工流、探亲流与学生流将相互重叠,客流相对集中,且因海南特殊的生态环境,旅游度假客流将会有所增加,对保供电工作的要求也会随之增大。

开心影院  为了保障春运期间用电安全、可靠,海口供电局根据《海口供电局2020年春运、春节期间保供电总体方案》要求,超前分析、提前谋划,强化运行监视和调控,在变电站、供电线路、用户侧电源等多方面开展特巡特维,积极采取一系列保障措施,全力保障春节期间各重要用户供电设备零故障、零停电,护航旅客平安回家。(杨永光)

  肇庆市封开县境内

  多样化用电服务摩托车大军

  肇庆市封开县是广东省进出大西南的门户,也是摩托车大军离开广东境内,进入广西、湖南、贵州等周边省的最后一关。据广东电网公司肇庆封开供电局的资深志愿者朱金影介绍,每年返乡劳务人员都将从珠三角出发或从广西出发抵达封开,高峰时段一般出现在上午11点到中午1点多,“我看新闻报道说,整个春运期间,途经封开段的摩托车大军有10万人之多。”

开心影院  早在2006年封开县第一年开展“暖流行动”,朱金影就带头参与其中了。13年来,朱金影亲眼看着“暖流行动”由小壮大。“当时的暖流服务点就叫春运服务点,只有10来个志愿者值守,不像现在有几十家单位参与。”

开心影院  朱金影介绍,早期的服务点只是几个非常简陋、四面通风的帐篷,电力仅供照明,而如今,电力正在“暖流服务”中发挥越来越重要的作用,可满足手机充电、现场微波炉加热食物、电暖炉取暖、干衣机烘干衣服等多样化服务。“以前条件艰苦,取暖炉是土式的烤火盆,遇到风吹雨打,根本生不起火来,现在电暖炉、烘干机都用得上,一举扫除了摩托车大军一路的寒冷、饥饿等问题。”

开心影院  据了解,2020年春运期间,肇庆供电局除了购买干粮、茶叶、暖宝宝等物资外,还完成各服务站点的供电线路拉设、安装多功能插座及照明设备,并现场设置了暖风机、干衣机等特色用电服务,用心温暖返乡人员的回乡路。(林佩燕 白国颖)

  惠州平潭机场和惠州南站

  “红马甲”搭起爱心服务站

  1月10日春运首日,惠州平潭机场和惠州南站两大交通枢纽迎来返乡人流高峰。据悉,厦深高铁惠州南站列车有147列,较去年增加10列,预计发送45.3万人次,同比增长9.7%,日均发送1.13万人次,高峰期日均可达1.4万人次。在惠州南站前广场,惠州供电局“红马甲”搭起了爱心服务站,贴心地设置了充电区域,提供矿泉水等。“走,我和您一起取票去。”供电“红马甲”看到一位妈妈怀里背着小孩,双手提着行李,主动上前帮忙提行李协助取票。“确保这些交通命脉春运期间畅通无阻,我们除了做好充分保供电准备,也随时准备为出行高峰期的旅客搭把手。”惠州供电局志愿者负责人说。

  据悉,惠州平潭机场新航站楼启用已开通北京、上海等30个城市29条航线,日均吞吐量约6900人次。在惠州机场航站楼里,广东电网公司惠州供电局志愿者穿梭于出发大厅、换乘中心、安检口,耐心为旅客讲解自助值机操作方式,提醒携带超大行李乘机的旅客办理行李托运,帮助年迈旅客搬运行李等。(黎凯燕 黄淑萍)

两代供电“属鼠”春运保电

“我们的工作关系到千千万万人能否顺利回家”

  即将到来的2020年春节,是属鼠之人的本命年。今年的春运保供电,对24岁的新员工任明欣和36岁的“资深”员工朱瑞超值班长来说,似乎有点不一样的意味。

  任明欣,河北唐山人,1996年出生,属鼠,2019年从西华大学自动化专业毕业,7月刚刚加入到深圳供电局的大家庭。他万万没想到,刚刚被分到龙岗供电局布吉分局一周多,就赶上了春运保供电工作。

开心影院  “现在每一天都挺充实的,天天跟着老师傅跑现场,每天都在学习。虽然大学期间我主要学的是弱电,现在做强电的工作,但是也能触类旁通,我现在深深感受到具体的知识要从实践中得来。”谈及这次保供电,正在巡线途中的他,边爬坡边兴奋地说,“家里人知道我现在做着春运保供电这么重要的工作,也挺支持我的。”

开心影院  任明欣说,因为龙岗布吉线路很多,所以他们早早就开始了春运保供电。这次保供电,他印象最深刻的是2019年12月30日晚上8时多,丽晶站F04旭景线的自主抢修工作。

开心影院  当天他有幸跟随青年突击队现场观摩。在隔离故障点恢复非故障区域客户正常供电后,突击队就正式投入抢修。先是小心翼翼地拆除废旧电缆接头,仔仔细细测量应切断处的位置,层层剥切电缆,反复处理清洁待连接处,然后逐级套接,直至次日下午3时终于完成抢修施工任务。

开心影院  “虽然当天晚上抢修到很晚,但是大家都毫无怨言,看到前辈们的这种敬业、专业的精神,我很受感动和鼓舞。”明欣表示。

开心影院  其实,明欣并不知道,另一位供电“属鼠”也和他一样,默默坚守在深圳春运保供电岗位上。这位前辈比他大整整一轮,今年36岁了。

  他叫朱瑞超,贵州铜仁人,现任变电管理二所500千伏现代巡维中心值班长,深圳供电局二级助理技能专家。他2006年7月参加工作,一直在变电管理二所500千伏变电站工作。

开心影院  “今年保供电工作,深圳北站等重要设备的数量和等级都提高了,当然,我们的科技也更发达,手段更多,不仅在线监测技术提高了,而且还引入了无人机和捡漏仪等等,所以我们也更有信心了。”朱瑞超一边有条不紊地做着手头工作,一边娓娓道来,“十年来,我每年都会参与各类保供电工作,但是我觉得最关键的是,确保设备健康运行,这个功在平时。”

  采访结束时,朱班长深有感触地说,“我们的工作关系到深圳北高铁站的保供电,关系到千千万万人春节能否顺利回乡回家,所以每年这个时候,我都觉得责任重大,使命光荣。”(周薇)